среда, 26 июня 2013 г.

Путешествия. Дрогобыч.

Продолжаю писать о своих прошлых путешествиях. Сегодня хочу немного рассказать про небольшой город вот  Львовской области - Дрогобыч.
Еще когда я только собиралась туда ехать, подруга спросила меня: "А ты знаешь, что Дрогобыч это такой чувак?" Я  не поверила, но приехав в город, увидела памятник суровому человеку с лицом инквизитора и какими-то пыточными  щипцами в руке. На памятнике было написано "Юрий Дрогобыч".Уже потом я прочитала, что он был философом, астрономом и гуманистом. Было стыдно)
Дрогобыч действительно небольшой город с населением чуть менее 100 тыс. человек. Однако это место с богатейшей историей и культурой, основанное в 11 веке около соляных месторождений. Уже в 13 веке Дрогобыч получил статус города.  Конечно же тут тоже есть ратуша и на нее можно подняться, но мы этого делать не стали.
Недалеко от ратуши находится церковь Св. Троицы, построенная в 17 веке.  Кстати все фотографии сделаны в один день, погода в Дрогобыче такая же изменчивая, как во Львове.
Памятник Юрию Дрогобычу, о котором я рассказывала выше, находится около звонницы костела Св.Варфоломея. Звонница является памятником архитектуры и самым старым зданием в городе. Изначально это была оборонная башня, а в звонницу ее переделали в 1551  году. Если       мне не изменяет память, это готика.
Просматривая фотографии сейчас, я сожалею, что тогда в 2006-м, мы как-то быстро пробежались по городу, почти никуда не заглянув. Вот, например, греко-католическая церковь св. Апостолов Петра и Павла очень своеобразной конструкции. Красное здание справа хранит в себе множество тайн: сегодня это институт физики, математики и информатики. Изначально же в здании была гимназия, потом здесь размещалась тюрьма НКВД, пыточная гестапо.
Педагогический лицей расположен на тихой зеленой улочке и похож на бисквитное пироженое.
Интересны деревянные церкви и соборы Дрогобыча. Все они относятся к памятникам архитектуры. Это церковь Воздвижения Честного Креста. Зайти на территорию свободно не получится, нужно договариваться с охраной, что мы собственно и сделали. К сожалению, других фотографий у меня не сохранилось.
Церковь Святого Юра. Это памятник галицкой архитектуры 15-17 вв. Вход платный, но оно того стоит. Шедевральное сооружение, построенное без гвоздей, с потрясающими фресками внутри. Фрески покрывают все пространство стен от пола до потолка. Жалею сейчас, что не разорилась на платную фотосъемку внутри. Смотритель рассказала, что в стенах  церкви есть специальные отверстия, благодаря которым внутри поддерживается примерно одинаковая температура и влажность. 
Напоследок хочу сказать,  что в центре Дрогобыча есть множество маленьких кофеен, где подают прекрасные тортики и варят неплохой  кофе. Будет возможность, обязательно приезжайте туда!










2 комментария:

  1. Философ, астроном, знаем мы. А пыточные щипцы почему в руках? :-)

    Деревянные церкви просто удивительны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не пыточные щипцы, это благородный циркуль)

      Удалить